Родина меховых изделий — вчера, сегодня, завтра

Родина меховых изделий

Родина меховых изделийРоссийские просторы по праву считаются самым масштабным представителем пушного рынка. К сожалению, это касается стороны потребителя. Мы не занимаемся разведением норок и производством шуб должным образом. То есть, у нас есть свои поставщики и фирмы, но их маловато. Выгодным исключением в данном случае выступают шубы из соболя, поскольку Россия – единственный поставщик соболевого меха.

Правда, и тут нельзя сказать, что это заслуга граждан нашей страны. Просто соболь выживает и размножается только у нас. Эти условия для него естественны. Многие иностранцы пытались разводить соболей у себя дома, но ничего путного из этой затеи не выходило. Шубы получались так себе по сравнению с теми, что производит Россия.

Вот кто реально развивает это направление бизнеса, так это Китай. Там находятся не только потребители, но и достаточно много людей, производящих шубы и разводящих пушных зверей. Поступают китайцы очень просто – они делают закупки современных (преимущественно итальянских) технологий по обработке шкурок, и тем самым обеспечивают рост внутреннего рынка.

Именно по этой причине в Китае можно встретить филиалы европейских фирм-производителей. Так что теперь, выбирая шубы из Италии и заглядывая вовнутрь, не стоит удивляться, если увидите надпись «Сделано в Китае».

Всё это, безусловно, хорошо, но не могло не повлиять на мировой рынок. Замечено, что с начала века существенно поднялись цены на шубы, поскольку подорожал сам мех. При этом на аукционах чёрные норковые шубы скупаются каждый раз в полном объёме. Люди, которые на протяжении многих лет занимаются бизнесом, так или иначе связанным с мехом, утверждают, что рынок слегка перенасыщен меховыми изделиями. Это 20 лет назад шубы были не столь распространены.

Да и моделей не было в таком огромном количестве. Купить шубу хорошего качества было очень весомым событием в семьях. А уж в стране советов с оригинальной и качественной зимней одеждой была просто беда. Вот и приходилось бедным гражданам довольствоваться одинаковыми пальто или куртками «ходового булыжного цвета».

Сейчас многие новые магазины одежды, которые делают акцент на шубы, порой не выдерживают конкуренции. Особенно, если у них в наличии есть норковые шубы, но не хватает соболевых и шиншилловых. Делать ставку исключительно на мех из норок – большая ошибка. Клиенту могут больше прийтись по вкусу шубы из других мехов. Часто они не уступают норковым в плане роскошности.

Смотрите так же:

  1. Носкость меховых изделий по виду пушного зверя